Persinval' (persinval) wrote,
Persinval'
persinval

  • Music:

Картина нашей жизни

Недавно corvus_uncia прислал мне рассказ «История твоей жизни» Теда Чана, который созвучен двум моим мыслям, одна из которых указана у меня в профиле – «Язык определяет мышление», а вторая еще ни разу не упоминалась в этом журнале.

Немного необычно, но, исходя из описанного в книге принципа, можно представить жизнь как рисование картины. Обычно мы думаем текущим днем, текущими задачами и делами, формируя последовательность событий. Но ведь бывает и по иному: мы часто знаем и можем предчувствовать грядущие события, почему-то поступая именно так, чтобы они произошли. Примером этому может быть какой-то разговор, который закончится какой-то более стабильной, определенной ситуацией, тем же конфликтом – мы знаем, какой будет эта ситуация, но все равно двигаемся именно в её направлении. Другим примером может служить моя недавняя поездка загород – немного бессмысленная и не логичная в каждодневном графике, заполненным куда более важными делами, но при этом необходимая.

Получается, что иногда, вместо свободы выбора, мы рисуем линию на картине нашей жизни, уже зная начальную точку, цель и характер линии. А этой линией могут быть события, ощущения, чувства которые мы хотим испытать в этой жизни. Удивительно, но формируя в жизни эту неслучайность и, отказываясь от свободы что-то изменить, мы и придаём жизни смысл.

А вы задумывались о таком взгляде на вещи?
Tags: attitude, life, ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment